Новости

В порту все складывается

Складской комплекс представляет собой два склада общего назначения, соединенные между собой крытым проездом для разгрузки автотранспорта. Площадь склада составляет 2100 кв. м с высотой складирования до 6,5 м. Склады позволяют временно размещать различные грузы: биг-бэги, насыпные и тарно-штучные грузы.

«Склад оснащен грузогабаритными стенками, которые позволяют увеличивать емкость хранения насыпных грузов. На данный момент апробируется использование его для накопления судовой партии зерна и дальнейшей перевалки на причале с использованием эстакады. Единовременное хранение одного вида груза в складском комплексе составляет от 4 до 5 тыс. тонн в зависимости от вида груза», — уточнил главный инженер РУП Армен Явруян.

Главный инженер Ростовского универсального порта отметил, что склад позволяет накапливать судовую партию груза для сокращения времени погрузо-разгрузочных работ и оптимизации взаимодействия автомобильного и водного транспорта. Например, при работе с зерном возможна одновременная перегрузка как прямым вариантом с автотранспорта, так и через склад.

Новый комплекс оснащен самосвалом грузоподъемностью 20 тонн, зернометом для штабелирования насыпного груза и фронтальным телескопическим погрузчиком грузоподъемностью 3,5 тонн с высотой штабелирования до 7 м. Объем инвестиций в строительство и оборудование складского комплекса составил 20 млн рублей.

В настоящее время комплекс построен и эксплуатируется в тестовом режиме при работе с зерном разных классов.

Армен Явруян отметил, что высокий урожай зерновых в Ростовской области подтолкнул ООО «Ростовский универсальный порт» к строительству комплекса, поскольку в высокий сезон периодически возникают проблемы с подвозом зерна, связанные как с нехваткой автотранспорта, так и с недостатком площадей для отстоя зерновозов.