Новости

РУП перешагнул 3 миллиарда

Инвестиции в строительство «Ростовского универсального порта» в Ростовской области с начала реализации проекта превысили 3 млрд рублей. Об этом сообщил губернатор региона Василий Голубев на заседании Законодательного собрания области, передает «Интерфакс».

«Строительство мультимодального транспортно-логистического узла «Ростовский универсальный порт» — это один из крупнейших проектов транспортного комплекса, за время реализации проекта освоено более 3 млрд рублей», — сказал Василий Голубев.

Сегодня Ростовский универсальный порт площадью 100 га располагает семью современными причальными комплексами с протяженностью причальной стенки 1150 м. Погрузочно-разгрузочные работы в порту ведут более 30 единиц техники, в том числе 14 портальных кранов грузоподъемностью от 10 до 65 тонн каждый. Площадь открытых складских площадок составляет 90 тыс. кв.м. Номенклатура грузов, с которыми работает РУП, представлена контейнерами, углем, зерном, минеральными удобрениями, металлами, цементом, полевым шпатом, серой и другими грузами. Первая очередь угольного терминала мощностью 15, млн тонн в год была введена в строй в 2010 году. В 2011 году начал работать контейнерный терминал мощностью 50 тыс. TEU в год.

Мультимодальный транспортный логистический узел «Ростовский универсальный порт» (входит в «Азово-Донское пароходство») расположен на пересечении транспортных коридоров «Север—Юг», «Восток—Запад» в рамках большого Европейского транспортного кольца. Строительство порта идет на территории промышленной зоны Заречная с 2006 года. Проект включен в ФЦП «Развитие транспортной системы России на 2010-2015 годы». Общая стоимость проекта составляет 24,3 млрд рублей, в том числе предусматривается финансирование из федерального бюджета в размере 6,4 млрд рублей и из регионального бюджета в размере 1,2 млрд рублей.