Новости

Негабаритный рекорд

ООО «Ростовский универсальный порт» (РУП, входит в Азово-Донское пароходство) совместно с компанией РСК обеспечил перевалку рекордного по длине и весу негабаритного груза. Об этом сообщил генеральный директор порта Петр Асеев.
Уникальная по своей сложности перевалка оборудования массой 117,5 тонны и длиной 60 м для Антипинского нефтеперерабатывающего завода (г. Тюмень) с судна смешанного «река-море» плавания на баржу производилась 28-29 октября.
Хотя Ростовский универсальный порт специализируется на обработке негабаритных грузов и использует специализированный кран Liebherr грузоподъемностью 64 тонны, для этой перегрузочной операции потребовалось дополнительно привлечь два железнодорожных крана грузоподъемностью 125 и 200 тонн.
«В первый раз в истории морского порта Ростов-на-Дону обрабатывался негабаритный груз такой длины и массы. В этом смысле операцию можно назвать своеобразным рекордом!» — отметил Алексей Аведов, директор ООО «РСК», выступающего экспедитором негабаритного груза.  По его словам, наибольшую сложность представлял процесс предварительных согласований с тем, чтобы в одно время в одном месте обеспечить наличие железнодорожных кранов, плотно занятых на железнодорожных работах, судна с грузом и собственно баржи для перегрузки. Лимитирующим условием был сильный восточный ветер, который частично согнал воду в акватории морского порта Ростов-на-Дону.  
Несмотря на все сложности, РУП и РСК успешно справились с обработкой тяжеловесного негабаритного груза, и уже 29 октября оборудование для Антипинского НПЗ последовало в пункт назначения.
Добавим, что Ростовский универсальный порт осуществляет хранение и перевалку различных негабаритных и тяжеловесных грузов. В 2015 году ООО «РУП» заключило долгосрочный договор с ООО «РСК» на обработку негабаритных грузов.