Новости

Губернатор оценил порт

Губернатор Ростовской области Василий Голубев 21 ноября посетил Ростовский универсальный порт в рамках рабочей поездки по Ростову-на-Дону.

Второй грузовой район Ростовского универсального порта посетили губернатор РО Василий Голубев, региональный министр транспорта Дживан Вартанян, капитан морского порта Ростов-на-Дону Павел Захарченко в рамках рабочего визита. Проект мультимодального транспортно-логистического узла «Ростовский универсальный порт» (МТЛУ «РУП») реализует транспортная группа «Азово-Донское пароходство» по программе государственно-частного партнерства.

Василий Голубев уточнил динамику роста грузооборота Ростовского универсального порта: с 2008 по 2013 год грузооборот вырос более чем в пять раз с 250 тыс. тонн до 1 млн 600 тыс. тонн грузов. По словам генерального директора «Азово-Донского пароходства» Михаила Швалева, в 2013 году ожидается рост в 15% к прошлогоднему показателю.

Сегодня Ростовский универсальный порт площадью 100 га располагает семью современными причальными комплексами с протяженностью причальной стенки 1150 м. Погрузочно-разгрузочные работы в порту ведут более 30 единиц техники, в том числе 14 портальных кранов грузоподъемностью от 10 до 65 тонн каждый. Площадь открытых складских площадок составляет 90 тыс. кв. м.

Номенклатура грузов, с которыми работает РУП, представлена контейнерами, углем, зерном, минеральными удобрениями, металлами, цементом, полевым шпатом, серой и другими грузами. Первая очередь угольного терминала мощностью 1,5 млн тонн в год была введена в строй в 2010 году. В 2011 году начал работать контейнерный терминал мощностью 30 тыс. TEU в год.

Михаил Швалев рассказал губернатору Ростовской области о ходе реализации проекта, отметив необходимость строительства железнодорожных и автомобильных подходов к порту, финансирование которого предусмотрено из средств федерального и областного бюджетов. В рамках прогулки на пассажирском судне «Ривьера» гости осмотрели причалы и внутреннюю акваторию порта.

Обсуждение реализации проекта МТЛУ «РУП» продолжилось на Морском совете при Правительстве Ростовской области. По словам генерального директора «Азово-Донского пароходства» Михаила Швалева, уже намечено дополнительно вложить в проект более 3 млрд рублей инвестиций. Средства будут направлены на строительство причальных комплексов для перевалки зерновых грузов, строительство терминала для перевалки минеральных удобрений, вторую очередь угольного терминала и строительство причалов вдоль соединительного канала.

«Ростовский универсальный порт станет самым крупным портом региона, — отметил Василий Голубев. — Его строительство имеет особое значение для развития области, поскольку сможет привлечь дополнительные потоки из черноморских портов России и Украины». Губернатор дал ряд поручений региональному министерству транспорта, в том числе подготовить дорожную карту, в которой должны быть четко определены сроки проектирования и строительства отдельных объектов порта, включая и федеральные.

Добавим, что работы по освоению земельных участков Нижнего Дона в промышленно-портовой зоне «Заречная» (г. Ростов-на-Дону) и строительству причальных комплексов будущего порта начались в 2006 году. Проект МТЛУ «Ростовский универсальный порт» включен в федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России (2010-2015 гг. и до 2020 г.)». Общая стоимость проекта составляет 24,3 млрд рублей, в том числе предусматривается финансирование из федерального бюджета в размере 6,4 млрд рублей и из регионального бюджета в размере 1,2 млрд рублей.